Sparkasse или Volksbank: какой банк выбрать для удобства путешествий?

Ваше мнение, какой банк удобнее - Sparkasse или Volksbank?

Николай, а инг?

Открою, как только все оформлю с BlauKarte в Германии. По визе С они отказались открывать. Sparkasse открыла, и Volksbank открыл, помогло то, что в Sparkasse открыли не Basickonto, а нормальный.

Volksbank и Sparkasse открыли по визе С?

Удивительное рядом

Да. Вначале Sparkasse открыли. Виза С еще 2 года действует, это их устроило, плюс прописка в Германии. Volksbank не хотели, потом согласились открыть базовый счет, но такой может быть только один в Германии. Потом все же согласились, я клиент Райфа в России, дал им рекомендательное письмо от Райфа, потом когда узнали, что в Sparkasse не базовый счет, то открыли.

Сам приятно удивился. :slight_smile:
Все зависит от конкретного менеджера.

А там медстраховка не нужна разве когда живёшь в Германии?

Когда именно живешь, по визе Д или другой, но именно живешь, тогда да, нужна. По визе С - до 90 дней из 180, это пребывание, не проживание.

Там вроде не важно, если прописка, а точнее регистрация по месту ЖИТЕЛЬСТВА… То исходя из названия это уже не пребывание) хз, тут есть более опытные коллеги, например @NomenIn шарит за законы, может поправит)

Мой опыт сейчас показал, что законы законами, но все может быть гибко, на усмотрение конкретного сотрудника, особенно, если это не государственное учреждение :slight_smile:

Так регистрацию как раз таки государственное учреждение и выдаёт :joy: но вообще да, бератор может пойти навстречу, это так.

абсолютно верно.

Но страховку все таки сделайте, если её ещё нет. Мало ли что, по счетам до конца жизни не расплатитесь

Если есть регистрация, то обязана быть страховка

У меня есть международная страховка

тут должна была быть интеграция на Валеру :grin:
нативочка!

Это неважно. SGB V

Что значит не важно? Не понял Вас

Вы обязаны плвтить страховку, 15% от годового дохода, раз есть Wohnsitz. Срок давности-30 лет, 6% годовых. Практика показывает, что можно половину скинуть, если суммы сильно пятизначные или почти шестизначные набегают