Стоимость жизни в ТРСК: Будет ли продолжаться рост цен? Как местные справляются с изменившимся уровнем цен? Возможно ли увеличение пошлин на ввозное?

Вопрос о стоимости жизни - за истекший год она очень возросла. Мясо, курица, бензин, интернет, электричество, лекарства, связь, мебель - в два раза дороже, чем в РФ. Вопрос - стоимость жизни так и дальше будет увеличиваться в 2 раза каждый год (про инфляцию лиры не говорю, в твердых валютах она за год выросла тоже, правда поменьше, раза в полтора) или все-таки цены на жизнь в ТРСК достигли предела и больше повышаться не будут? Второй вопрос - как местные с этими ценами живут, ведь у них зарплаты 18-20 тысяч теле? Третий вопрос - местные грабительские пошлины на все ввозное могут увеличиться еще?

сейчас вам расскажут как тут все дешево и качественно. И типа не нравится - уезжайте :slight_smile:

Мы уж дом купили большой, он нам очень нравится. Уезжать не хотим. Но хотим понять - этот ценовой кошмар последнего года будет ли иметь продолжение? Перестали мясо ребенку покупать совсем(

Мда…

А сменить работу, найти доп доход- чтобы ребенок не страдал…

Не вариант, голубая кровь не дает?

Ну, если вы уже купили дом, какая тогда разница? Исходите из того, что все будет хорошо.
Независимо от того, что понимаете под хорошо

Вопросы к Ванге :neutral_face:

Я инвалид 2 группы, с палочкой хожу. Есть небольшой доход. Хотелось бы понять природу этих цен и что будет дальше. Может, нужно продавать дом и уезжать?

Извините не знал

Дешевле - точно не будет, к сожалению

Руслан, а за что вы извиняетесь? Это разве ваша вина?

Человек объяснил почему в общепринятом виде не может работать.

Однако есть альтернативные источники - онлайн, например.

А жить в другой стране - это всегда вызов…

Я пытаюсь понять… В прошлом году цены были нормальные, очень даже приемлемые - почему так произошло, откуда такой рост за всего лишь один год? Ну, я предполагаю, что очень резко возрос поток переселенцев из РФ, Украины из-за войны и из Европы ввиду того, что многие европейцы боялись замерзнуть прошлой зимой… Переселенцы подняли цены. Но сейчас-то вроде бы Европа решила свои энергетические проблемы, соответственно, поток переселенцев ослабнет, соответственно, есть надежда на прекращение такого стремительного роста цен. Или нет?

На продукты думаете из-за потока приезжих цены повысились думаете?

А человек это вспомнил только сейчас? И при этом предъявляет вам, чтобы у вас появилось чувство вины: Ах, как же так мог!
Да все нормально

Ну а из-за чего еще? Они выросли в полтора-два раза минимум еще до обрушения лиры. Например, мясо прошлом летом было 200 теле, а в этом июне уже 440. Тут либо политика правительства с пошлинами и налогами поменялась, или приезжие их подняли.

Ну многие цены просто отыграли падение лиры. Например электричество было 1,6, стало 2,2 . В валюте цены не очень выросли.

Ответ стандартный: 50/50.
Или цены повысятся или не повысятся. Что больше нравится. Покупаем дом. Купили. Теперь начинаем продавать. Все при деле

Вы по каким ценам брали? Если даже год назад, вы неплохо заработали (пока гипотетически), если два года назад - очень хорошо. Узнать что по налогам, какие Ваши индивидуальные моменты, и здесь уже думать продавать или нет. Процесс не быстрый. Возможно купить дешевле или разменять на 2-3 штуки если получится, для аренды - вот и доход и мясо) и плевать тогда, в общем, на цены. Опять же смотреть налоги, на которые попадаете. Реально, цены не будут ниже, ассортимент продуктов/товаров маленький, вопрос что в приоритете лично для Вас. И куда ехать, и почему уехали и т.д. у всех свои личные нюансы.

Продукты, энергоносители - точно не упадут, недвижка в определенных локация - с большой вероятностью просядет, особенно где титул не на продавце.

Скорее всего это проблема валюты, в которой вы получаете доход.

Вот, главная ошибка мигранта - доход в более слабой валюте, чем траты