студентам языковых школ и вообще всем кому надо зарабатывать на своё обучение имхо не слишком хорошо.
У меня от студенчества что в рф, что в Японии хорошие воспоминания, но мне на надо было зарабатывать на жратву себе никогда что в рф (спасибо маме и папе), что в Японии (спасибо налогоплательщикам Японии, тк я был мекстовцем).
я думаю вы можете сказат ьсебе спасибо за мозги ещё
Честно, мне всегда казалось наоборот. Что в японских языковых школах едут и учатся только богатенькие, кто может проплатить заранее учебу, транспорт и проживание. Хотя может быть это черта моего поколения.
Если бы не приглашение японской стороны, я бы сам никогда не поехал. Была масса возможностей где и кроме Японии продолжить обучение. Стипендия, да, у меня была поболее, чем у тебя. Но я даже не знаю, что такое "мекстовец"
в чатике 70% приехали через языковую школу, 20% айтишники приехали через оффер, 10% остальные
Последние деньги на языковую на полгода, потом пахать со страхом не успеть оплатить
у вас вообще неверное представление
MEXT это японское министерство образования, спорта и культуры, их стипендии — самое распространённое средство для привлечения иностранных студентов и аспирантов
в мое время, в середине 2000-х было именно так. Накопить на учебу в России до поездки было под силу немногим. В основном таких отправляли богатенькие родители. И у меня были знакомые русскоязычные из японских языковых школ. Так что мое представление абсолютно верное, для своего времени🤷♀️
понятно. никогда не слышал такого неологизма раньше. Хотя сам учился за счет японской стороны
середина 00? вам лет 100 уже чтоли? сейчас средний студент это человек без денег но с мечтой
их стипу урезали по-моему в 2008 СИЛЬНО
у меня буквально соседи это ребята с пол года оплаченой школы и без денег больше, приезжают копят на учебу жизнь и колледж одновременно
Я тебя понял. Буду теперь знать, насколько всё сильно изменилось👍
Даа, а была еще выше. Сейчас в Токио и на 14.5 манов трудно тусить, приходится байто искать (фууу, работа, отвратительно)
ну учиться в маге-аспирантуре с байто и без байто — это очень сильно разные вещи
Да, поддерживаю, если реально приехал учиться, да и еще на инженерный какой, с байто можно убиться об стену.
Рип, некоторые умудряются поступать на фундаментальные
О да, помянем. Знакомые физики 24/7 в лабе сидят вообще, и еще подрабатывают чтобы за учебу платить (и это японцы, что часто с родителями живут, не гайдзины, у которых сверху еще и языковые проблемы и за жильё нужно платить)