Усиление сотрудничества между Венецией и Одессой: Мэр Венеции посетил Украину для утверждения пакта городов-побратимов

​​Мэр Венеции Луиджи Бруньяро прибыл сегодня в Одессу, где в мэрии его приветствовал первый гражданин украинского города Геннадий Труханов. По этому случаю был укреплен пакт о сотрудничестве между городами, подписанный в Ка’ Фарсетти 7 ноября, согласно которому Венеция и Одесса обязались создавать сети и связи между местными органами власти и способствовать сотрудничеству, содействовать обмену информацией, опытом и передовой практикой в области культуры, образования, мира, туризма и экономического развития.

“С того самого дня, когда я вручил моему другу и коллеге мэру Труханову перстень дожа, символизирующий побратимство, - прокомментировал Бруньяро, - я обещал, что приеду в Одессу, чтобы продемонстрировать реальную близость Венеции к городу, который мы храним в наших сердцах с точки зрения истории и традиций. Сегодня я выполнил это обязательство и, несмотря на трудности и риски, связанные с приездом, я нахожусь здесь, чтобы укрепить договор, подписанный несколько месяцев назад в Ка’ Фарсетти. В течение этого периода, когда мы видели, как граждане Одессы подвергали свою жизнь риску, защищая свой порт и свой город, мы оказывали им всяческую поддержку. Мы сделали это, например, поддержав ваш запрос в ЮНЕСКО о признании исторического центра Одессы объектом Всемирного наследия. Это признание уже пришло, и мы гордимся тем, что внесли свой вклад в его получение, в надежде, что это также послужит защите необыкновенного города, который может похвастаться многочисленными архитектурно ценными зданиями и памятниками, также созданными итальянскими мастерами”, - добавил первый гражданин Венеции.

Во время встречи с мэром Одессы Бруньяро обратился с призывом: “Сейчас, даже в эти дни, когда мы празднуем православную Пасху, мы должны еще раз выступить за то, чтобы эта ужасная война закончилась как можно скорее и чтобы восстановление страны, которая гордо защищала свою свободу от захватчика, прошло как можно скорее. Венеция, которая открыла свои двери, приняв 1500 матерей и детей, бежавших из мест конфликта, есть и всегда будет, потому что Одесса - часть нашей истории, и мы всегда откликнемся на ее призыв о помощи. Этим протоколом мы хотим заложить основы для восстановления города Одессы, поддержать его порт, который является центром торговли для всей Украины, и мы должны сделать это путем обмена опытом, знаниями и передовой практикой в области городского планирования, развития, сохранения и улучшения состояния культурного наследия”.

Труханов - громадянин росії