Увеличение уровня преступности в Лиссабоне: реальная тенденция или мои впечатления?

Друзья, прямо сейчас впервые за полтора года видела драку на дороге на грасе. Месяц назад один клиент американец рассказывал, что его побили и ограбили прямо на авениде либердаде. Сегодня подруга рассказывала, как у них с подругой у киоска сумочку стырили - висела сзади на стуле. Что-то слишком много криминала стало вокруг. Это только у меня такие истории в поле или правда что-то случилось и участилось? Раньше я вполне безопасно везде чувствовала себя, но вот последний месяц что-то странное происходит.

Не сказать чтобы такая уж редкость, пару-тройку месяцев назад избили парня в Bairro Alto, немного позже пару парней на входе в клуб. Периодически попадается

Привет. Раньше, много лет назад, португальские бабулички ходили все обвешенные золотом, такое ощущение, что вот всё, что у них было из украшений, всё на них. Сейчас такого нет и близко, люди, боятся носить золото, цепочки срывают средь бела дня.

По статистике (кто знает, как ее составляют) 10 лет назад было значительно хуже. А сейчас хуже, чем в пандемийное и постпандемийное время:) 11 лет назад на меня напали у клуба, но тогда я сам был молодой и дерзкий:) а друзей ограбили лет 5 назад.

Нет, вы не одна. Мне тоже кажется, что криминала поприбавилось, к сожалению🥺Тоже есть такие истории у знакомых за последний месяц. А меня пару месяцев назад вообще пытались похитить, водитель такси. Так что мда, нужно быть побдительней нынче🙄

А как это было? Расскажите, пожалуйста, чтобы понимать как действовать

я так полагаю, чаевые вы водителю не оставили…
а так конечно, если без шуток, просто ужасная ситуация!! +100500 к панике

Года полтора назад в Кашкайше поножовщина была

Похитить человека? :flushed:

еще уточните, что в Европе (!).
было бы более ожидаемо где-то в мусульманской стране, потому что об этом туроператор сразу предупреждает, что такое бывает.

Вот и проси кого отвезти к Мысу Рока :slight_smile:

важно правильно ставить задачу: на мыс Рока и обратно! а то в один конец - сразу наводит на нехорошие мысли :slightly_smiling_face:

а ты ведь мне писал, что место с собакой в ногах?
если тут таксисты вон че творят, то чёт я передумала ехать)))))))))

Ой, было где-то в час ночи. Ехала от подруги до дома, ехать всего 6 минут. Bolt. Заметила, что в машине мужчина был не тот, что на фото в приложении. Теперь смотрю на фото таксиста в приложении, когда сажусь в такси, чтобы совпадало. Он сначала хотел, чтобы я села впереди, что несвойственно таксистам в Португалии🤔, уточнил адрес - тоже раньше с таким не сталкивалась. Поехали, он начал расспрашивать, куда я еду, типа, на вечеринку ли, к друзьям ли. Я говорю: «Домой еду». Спрашивал откуда я, потом я у него спросила откуда он, сказал, что португалец, но португальцем не был, потому что его португальский акцент я не очень понимала - собственно, почему с самого начала попросила перейти на английский. Мне показалось, что пакистанец, но не уверена. Меня это смутило, но я тоже не придала этому большого значения🤦‍♀️ Уже видела, что едем не туда, но в голове крутилось постоянно: «А вдруг другой маршрут, а вдруг так тоже можно». Стал говорить, что я красивая, спрашивать, есть ли у меня парень. Сказала, что есть муж и что вот как раз он меня дома и ждёт. Вдруг он завернул вообще в какую-то срань - вокруг фонарей нет, машин нет, одни деревья. Я уже поняла, что происходит. И впала в какое-то шоковое состояние. Говорю: «Мы не туда едем, кажется». А он теперь говорит, что ничего не понимает, по английский не говорит (хотя прекрасно говорил) и что ему вообще надо сначала заехать в какую-то empresa, а потом поедем дальше. Я сновал говорю, сто едем не туда. Он опять отвечает, что не понимает, что я хочу. Я уже начала повышать голос, говорить, что мне плохо, что я хочу выйти, прошу остановить и выпустить, но он не останавливался. Вдруг повернул на дорогу с домами, более-менее освещенную, и так получилось, что там дальше было круговое движение и ему пришлось остановиться, чтобы пропустить машину. Я тогда отстегнулась, собрала вещи и приоткрыла дверь. Благо она не была заблокирована! Он газанул. Но я решила не останавливаться и раскрыла дверь нараспашку, начала двигаться к двери и уже вылезать. Он тогда остановился, я вышла и он уехал сразу же. Фото водителя тут же было удалено в приложении.

Ходили в полицию - заводили дело. В полиции отнеслись очень серьезно, все оформили, спасибо им огромное. Потом меня приглашали в отдел расследований, показывали фотографии, еще раз все узнавали, пытались пробить машину по базе, но не не было в базе. Выясняли, почему. Вот должны связаться с болтом, разузнать все и выйти на этого человека. Пока не знаю, как идет расследование. Надо бы узнать🤔

После этого, если честно, я поняла, что в любой ситуации надо слушать в первую очередь голос своей интуиции, а не разума. Потому что интуитивно я чувствовала, что происходит че-то не то, а разум все это время мне шептал: «А вдруг ты ошибаешься и он хороший, а вдруг и правда ему надо куда-то заехать и это норма, а вдруг ты обидишь нормального человека, а вдруг это другой маршрут».
В общем, такие дела🥲

Блин, забыла:sweat_smile::sweat_smile::sweat_smile:

блин, какой кошмар…
искренние лучи поддержки!!

тут и режут и стреляют на улицах, просто обычно начитаются про псевдо рейтинги безопасности и забываются и думают что все ок. А нет, не ок. На меня нападали прямо на кайш содре, на знакомых нападали грабили с ножами прямо на Россиу, других в электричке на кашкайш. Знакомой девочке писюнов показывали и т.д. и т.п. Я видел драк не мало, видел как мужик на кампо пикено доской женщине по голове херачил. Где то в камерных городках я думаю спокойно, но явно не в Лиссабоне и окрестностях, расслабляться и пренебрегать стандартными мерами безопасности не стоит

что делают прохожие в это время? делают вид, что ничего не происходит?

Соболезную, но вы уже не первая, на реддите видел несколько подобных постов от португалок и туристок. Похоже, садясь в такси теперь нужно удвоить внимательность и если не совпадает хоть один из указанных в приложении параметров: номера, марка машины, цвет, фото и имя водителя, - то садиться к нему не стоит, лучше пожаловаться в приложение и вызвать другую. Мы в Португалии, немножечко подождать здесь никогда не было проблемой, а в случае с TVDE это еще и безопасней.

Да как везде, кто-то снимает на мобилку, кто-то орет пытается как то остановить… драки обычно разнимают, вызывают полицию. Стрельбу или поножовщину в живую не видел не в курсе как там )