В Турине заброшенное здание превратят в приют для украинских беженцев

В купленном для превращении в отель здании владелец останавил работы, чтобы разместить беженцев из Украины.

Такова новая жизнь здания на улице Петрарка в Турине: заброшенное историческое здание, которое недавно купил частный инвестор, через неделю будет готово принять около сорока беженцев.

“Эта прекрасная вилла в Турине станет Casa Ukraina: домом для украинских беженцев, общественным центром, культурным институтом, - пишет туринский писатель Джанлуиджи Рикуперати в своем профиле на Instagram, - благодаря щедрости человека, которого я имею честь называть своим другом”.

Рикуперати сделал объявление, написав пост на английском языке, объявляющий об этой инициативе и ставший вирусным всего за несколько часов.

Строение имеет два этажа с внутренним садом. Интерьер уже разделен на небольшие комнаты, которые когда-то были кельями монахинь. Всего их 23, некоторые из них больше, а некоторые меньше. “Нам кажется, что большие комнаты идеально подходят для матерей с детьми, - объясняет Рикуперати. - Сегодня должны прибыть кровати, а в ближайшие дни - другие предметы мебели. Все является результатом солидарности предпринимателей и волонтеров”.

Casa Ukraina примет беженцев, которые все еще находятся в пути после того, как покинули свои дома, или людей, которые уже прибыли в Турин, но в настоящее время являются временными гостями семей в городе.

“Мы начинаем добавлять имена в список гостей. В основном это будут женщины, матери с детьми или дети-подростки”, - объясняет Рикуперати. Casa Ukraina создана как место, где можно встретиться и познакомиться друг с другом. Определиться с домом не так-то просто: еще предстоит завершить работы, предусмотреть расходы, управлять приемом гостей. Посыл ясен: это будет не общежитие. Частично культурный центр, частично общественный центр. Лучшее определение приходит на ум между одним словом и другим: “Место для приема и возобновления жизни людей”.