Ваши откровения о жизни в Бишкеке: счастье или тоска по дому?

У кого какие впечатления о Бишкеке, Кыргызстане спустя время пребывания? Как моральный настрой? Хочется домой или просыпаешься с радостью, что решился уехать?

Расскажу про себя. В отличии от большого количества людей, очень просто решился вопрос с комфортным жильем. Но города не вижу, приходится работать за компом, сижу в коротких вылазках за продуктами, потому что планирую дальнейшую миграцию в сторону Северной Америки, а это очень расходно. Боюсь, что так и не увижу красот Кыргызстана)

Шикарная природа вокруг, отзывчивые люди. Есть несовершенства, в виде воздуха, но всё перекрывает великолепный вид гор. Немного не хватает привычных супермаркетов, но Фрунзе перекрывает более-менее (это, конечно, мелочи).

Немного чувствую себя нежеланным тут, но это я сам себя накручиваю, от людей такого вайба не исходит.

Дает чувство окрыления мысль, что я не в России. Беспокоюсь за людей, которые там остались.

Настрой отличный, особенно учитывая, что вчера было +26 ))) Но вот дождик и запах тепловозного депо немного смущает сегодня вечером )

Тут хорошо, люди отличные, красивая природа, но по друзьям и местам привычным, конечно, скучаю. Недавно снилось, что кое-то, который тут в блэк-листе слов стоит, умер, и я сразу в Питер обратно вылетел :с

Скорее бы так и случилось :slight_smile:

Боюсь что физически ещё лет 10царствие будет

воды горячей тоже нигде вроде нет - только холодная, горячая - электробойлер (тут называют аристоном)

В смысле? Много где центральное отопление и горячая вода. Даже не весь частный сектор без

не знаю, был в трех квартирах - везде бойлер электрический. И тут писали тоже, что так

Так он потому что весной отключают горячую на месяц

так без него воды нет горячей )

Говорят, что не будет как прежде даже такое случится

У нас новый дом и хозяйка сказала, что жильцы все отказались от центральной горячей воды. Не понимаю почему, вряд ли экономия, дом “элитка”
Пользуемся аристоном, на двоих хватает впритык душ принять, как живут большие семьи не понимаю(

до нацпарка Ала-Арча ехать 40 минут, 2тысячи бюджет, очень крутой парк. Воздух, кстати, в Бишкеке пока что очень хороший. Подозреваю, что если жить прямо на южном выезде, то весь год нормальный (лучшее москвы и тем более негазифицированных городов рф). ТЭЦ только внизу видел, котельных тоже нет наверху.

Всем привет)
месяц в этой чудесной стране

плюсы:

  • невероятная красота
    (снова, как в детстве, увлекся художественной фотографией и пейзажи здесь фантастические, был много где и в России и в мире, но природа здесь космическая и уникальная)
  • добрые люди (стараются помочь по мере возможности), кыргызы очень открытый и добрый народ;
  • культурная среда (большинство свободно говорят по-русски);
  • низкие цены на еду (средний чек в кафе = 450-600 сом; по сравнению с Москвой - разница, практически, в 2 раза). На рынке продается очень много вкусных фруктов и овощей по низким ценам (виноград “пальчиковый” = 80 сом за килограмм, в Москве = от 130 рублей и выше);
  • вкусная еда;
  • климат (гораздо теплее чем в европейской части России);
  • в отличии от Турции/ЕС легко совершать финансовые операции и переводить деньги из РФ на счета в местном банке;
  • очень интересная культура (рекомендую почитать про жизнь кочевников и сходить в национальный музей; уникальная история и интересный образ жизни, а так же множество культурных традиций);

минусы

  • тоска по Родине (жду когда смогу вернуться), постоянные сны (родной дом, город, прошлые воспоминания). Жду окончания командировки. На уме цитата из песни Би-2 “Тут муссон прозвали Монсун, пейзажи как во сне. Но чем замазать тоску по месту, где нас нет?”
  • не привычно находится на высоте (из-за этого частые головные боли);
  • в самом городе не так много развлечений (основная красота в горах, а из-за работы выбраться в горы - тяжело). Но, возможно, я избалованный житель мегаполиса и еще просто не успел посетить все интересные места в столице;
  • периодически топят углем и образуется сильный смог (но, как понял, зависит от района);

в целом спасибо Кыргызам и этой чудесной стране за гостеприимство, за интересную культуру

PS: кидаю папку с фотками
https://drive.google.com/drive/folders/1_AHSYX96slJtoI-vVOJJY2K83LlSLrG1?usp=sharing

Практически у всех гор вода,теплосеть!

“кое-то умер” как будто его наместники лучше будут. Вы, ребята, тут надолго… :grin: вот, кстати, я наверное дурачок красноярский, каждый день гуляю по 20км и балдею (по южной части конечно), во всех отношениях город лучше РФных милионников и меньше (т.е. почти любого города рф). Со второго дня влюбился (в первый день гулял в районе автовокзала и несколько приуныл).

Я тоже Красноярский дурачек, балдею от погоды (даже сегодня, ибо на родине снег уже выпал).

По мне город даже не дотягивает, до многих российских миллионников, да и почему на долго, можно куда угодно ехать, куча стран СНГ + есть Турция, Тайланд и т.д.

а в Россию, когда думаете вернетесь?)

Из Иркутска аналогичный дурачок.))