Я, кажется, видел здесь только одну фразу на эту тему и довольно общую, подумал, вдруг кто-то успел вникнуть сильнее. Волонтерство везде, думаю, очень разное (по крайней мере в России до войны спектр волонтерства был очень широк). Гугл, конечно, в помощь, но вдруг есть ресурсы, собирающие информацию в этой сфере и кто-то из присутствующих о них знает
Лучше гуглить по слову Bundesfreiwilligendienst.
Например, bundesfreiwilligendienst . de (пробелы нужно убрать).
Или FSJ - Freiwilliges soziales Jahr. По сути, разница в возрастных ограничениях. FSJ возможен до 25 лет, если не ошибаюсь, а волонтерить по BFD могут даже пенсионеры.
Я приехала в Германию в 2017 году по волонтерской визе как раз в рамках BFD.
Я не прошу вас гуолить информацию, я говорю что если вы вобъете в гугл volunteer и название города, вы первыми ссылками получите сайты, где можно искать волонтерские проекты. Ссылки я тут вам скинуть не могу, они запрещены.
Вникать там особо не в чего, к тому же и раньше существовала такая тема с уменьшением срока до запроса гражданства через знание языка и общественного полезную деятельность, тут даже писали об этом немного.
Пока законопроект - проект, то неясно, что имеется в виду под общественно-полезной деятельностью. Кейсов нет. Это как пункт про гражданство на основании выдающихся заслуг: нет списка и критериев, есть реальные случаи, когда всяким гениям и чемпионам его выдавали в обход обычных правил.
Тоже самое, видимо, будет и ускоренной выдачей гражданства на основании волонтерской деятельности. Мне кажется, этот пункт появился из-за того, что некоторые иностранцы вроде как и не работают за зарплату в Германии, но живут тут и активно участвуют в помощи населению. Получается, что они тоже как бы приносят Германии пользу и имеют право получить гражданство, как и те, кто платит налоги.
Волонтерство в Германии бывает разным. Например, есть FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr). Это программа, по которой молодежь (16 - 26 лет) волонтерит год в какой-нибудь общественно-полезной организации. Служит для того, чтобы дать человеку понять себя, помочь обществу и т.п. По программе участник получает небольшую денежку (180~400€). Бывает, что предоставляют жилье.
Есть программа BFD (Bundesfreiwilligendienst). Тоже год, но для тех, кто по возрасту в FSJ не подходит. При необходимости, можно год раньше закончить (к примеру, я уезжала и потому ушла на 6 месяцев раньше).
Тоже дается небольшое вознаграждение (у меня было 280€ в месяц).
BFD и FSJ работают полдня 5 дней в неделю.
Бонус: они получают карточку, предоставляющую льготы. Напр, в музеи можно по скидке или бесплатно ходить.
Есть Ehrenamtlicher. Описывает любую добровольную деятельность. Но на практике обозначает реальное волонтерство, без оплаты и обязательств, в отличие от Freiwilligenarbeit (-dienst). Например, я раз в неделю-две хожу в молодежный центр заниматься творчеством с детьми. Дело полезное, но за такое вряд ли дадут гражданство ))
Есть еще термин Volunteer (Volontär). Если речь не о волонтерстве заграницей (в Африке, напр), то под ним скорее всего подразумевают труд практиканта (Volunteer Job на год-два). Как и на Praktikum, тут нужно пройти конкурс, как на работу. Плата у такого практиканта обычно 900-1500€. Почти зарплата.
Есть еще несколько типов волонтерской работы. Например, в Caritas, Rotes Kreuz и т.д. Там уже требуется профессионалы-волонтеры (медперсонал, переводчики для мигрантов, социальные педагоги и т.п.). Вот за такое волонтерство, наверное, и дадут гражданство.
С гражданством за волонтерство проще всего собирать кейс с адвокатом. Если с мира по нитке, то должно набраться чего-то хотя бы на год деятельности.
Всё очень относительно, тк они будут в том числе смотреть на специальность и дипломы. Мне сказали список публикаций тащить хотя всегда думал, что никому это не интересно, кроме академии
Огромное спасибо за такой основательный ответ! Меня больше всего интересует волонтёрство в культуре/образовании/работе с детьми и подростками, а также в работе с сообществами (в своё время организовал настольный клуб, участвовал в организации культурно-просветительских проектов). Главные минусы — возраст (44) и незнание языка (его в любом случае придётся учить до С1, пока предполагаю вернуться к работе учителем).
Если вдруг есть рекомендации с учётом этого, буду очень благодарен
Не очень поняла, кто и когда попросил Ваши публикации. При подачи на гражданство?
Мой адвокат.
Опять же, смотря что Вы подразумеваете под волонтерством.
К примеру, я просто пришла в Jugendtreff (типа молодежного центра) и предложила проводить у них воркшопы бесплатно. Они согласились. Я нигде у них не числюсь, договоры не заключала, денег не дают. Только материалы для воркшопов закупают (или деньги мне по чеку возвращают).
То есть можно вот так пообращаться в разные организации и поискать место, чисто для практики языка и строчки в резюме, например.
Для BFD заключают договор. Там все серьезно ))
Есть сайты, где можно искать открытые вакансии BFD (напр, bundesfreiwilligendienst точка de). Вбиваете город или индекс (PLZ), интересующую Вас область (дети, культура, защита природы и пр) и Вам список выпадет.
Есть еще сайт bundes-freiwilligendienst точка de. Но он в плане поиска похуже. Зато есть предложения из Берлина и статьи про FSJ и BFD.
BFD бывает и в школах. Например, в качестве Begleiter - сопровождающего для ученика с проблемами (психическими, физиологическими, социальными, в учебе, для мигрантов и т.д.).
Ну или как помощник учителя. Там уже всякие разные задания: от помощи с классом, до работы в школьном секретариате.
Можете погуглить Freiwilligen Agentur или Erehnamt в своем городе. Всяким Diakonie и Caritas постоянно требуются волонтеры.
Без немецкого языка сложнее, но не смертельно. Иностранцы тоже волонтерят: мой первый опыт был в русско-немецком обществе, среди русскоязычных. Правда, этот путь я Вам не рекомендую - будете буксовать в плане изучения немецкого языка. В музеях и культурных центрах встречала англоговорящих как волонтеров, так и сотрудников. Крупные города типа Берлина вообще позволяют работать даже официантом без знания немецкого.
На самом деле, Вы за полгода В1 выучите. А с ним уже найти место для практики или BFD легко. С В1 люди даже работают. Так что все не так страшно, как Вам кажется ))
Что касается возраста, то я бы не сказала, что он имеет какое-то значение (разве что молодежные льготы и программы Вам не будут доступны).
Единственное, что я Вам посоветую, так это начать процедуру подтверждения диплома учителя (Anerkennung), если Вы не собираетесь менять профессию. Очень долго ждать терминов (по крайней мере, в моей земле). Плюс двухгодичный Referendariat.
Там же могут направить на бесплатные курсы по языку.
Для начала можете записаться на консультацию (Beratung) или написать им имейл с вопросами. В моем городе по запросу могут предоставить русскоговорящего сотрудника для консультации. Может, в Берлине тоже.
Во всех немецких землях требования по признанию педагогических дипломов разные, поэтому ничего кроме как загуглить Anerkennung Lehrer Berlin - сказать не могу ))
Можете еще записаться на личную консультацию в Agentur für Arbeit (Агенство по трудоустройству). Там могут сориентировать по дальнейшим шагам в карьере, посоветовать какие-то сервисы для консультаций мигрантов в Берлине и т.д
Я поняла, что адвокат, но не поняла, с какой целью собирали публикации ))
а) ну, я ученый. на подачу на гражданство собирал пакет.
Вы хотели за 6 лет получить, я так понимаю?
Понятно, спасибо ))
Верно. Пакет документов был огромный)
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про эту процедуру. Я тоже научный работник, и у меня тот же шкурный интерес.
Вы все так подробно и правильно описали о предмете заданного вопроса… Нельзя ли узнать сколько лет Вы уже в Германии!?
6 лет. Но я бы не сказала, что это подробно
Спасибо! Вы просто - Молодец… Диплом педагогический!?
К сожалению, да
Да еще по невостребованным в Германии дисциплинам.
Без признания диплома я тут даже воспитателем не могу устроиться. По крайней мере, в моем городе. Но знаю случаи, когда в других городах и землях на работу и без признания брали (напр, в частные школы).