Восстановление греческого наследия возле Феодосии и переосмысливание корней: как взрослому человеку познакомиться с культурой греков с нуля?

Всем привет!
У меня будет длинный пост и запрос к корифеям этого сообщества.

Меня зовут Артём. Мне 28, я родился в Крыму и крещенный православный, если это кому-то важно. Недавно я стал изучать историю своей семьи и обнаружил замалчиваемую историю. Я наводил справки и выяснял обстоятельства. Удалось узнать, что одна из моих веток родни — греки, проживавшие в начале века в селе Джантор под Феодосией. Предположительно двое из моих родных по этой ветке — были расстреляны в 1938, а затем оправданы. Большая часть большой семьи (10-20 человек) была выслана в спецпоселение в 1944 году, при освобождении Крыма, в Кемеровскую область, часть из них погибла там от тяжелой жизни, часть смогли выжить и продолжить род. Все они были осуждены за шпионаж в пользу Греции, а затем реабилитированы. Свидетельства находил в Греческом мартирологе. Есть неподтверждённые догадки и взаимосвязи, что семья сменила фамилию с Петроваджи на русскую «Заниловы», чтобы скрыться. Само село в котором они жили было населено переселенцами из Трапезундского уезда и состояло на 95% из греков. Там и появилась греческая школа. Смею предположить, что эта часть греков бежала из Трапезунда во время резни греческого и армянского населения на территории Турции.

После реабилитации моя прабабушка вышла замуж за местного русского, но моего деда все равно называли «нацменом» местные дети. Его мама все понимала и скрывала всё греческое: никто ни говорил ни на языке, ни хранил традиции. Так они и не дошли до меня.

Я планирую общаться с консулом и готовить документальную базу для получения греческого гражданства. Да, я знаю, что прабабушка гречанка не ахти какой аргумент и шансов мало. Да, я знаю, что нужно будет сдавать тесты на знание языка и культуры. Но мне невыносима мысль, чтобы оставаться в государстве, которое совершило так много насилия по отношению к моей собственной семье, настолько сильно, что об этой истории до сих пор не говорят внутри неё, а все корни с греческой идентичностью были вырублены.

Я хотел бы восстановить эти корни и прошу совета у сообщества. Как можно познакомиться с культурой, грубо говоря, с пеленок, но уже будучи взрослым человеком?

Так бросай эту ненавистную страну, продавай все, переезжай и ищи работу. Это будет лучшее погружение.

Весь юридический процесс ожидаемо будет долгим, а погружаться я могу уже и пока документы собираю. Согласен, что лучше переехать сразу, но сейчас у меня нет легальных оснований это сделать.

Такой кейс гражданства - это лет 10 раньше, а сейчас 20 для РФ паспортов. Можно начать с digital nomad или финансово независимой схемы.

Поэтому я и спрашиваю, как погружаться. Ждать всё таки долго. Схемы переезда в другие страны у меня есть, я их параллельно реализовываю, но вопрос сейчас скорее про культуру Греции.

Звучит смешно, но я открыл для себя Грецию для переезда после игры Assassins Creed: Odyssey.

хех, занятно)

Переедете вы в Грецию по репатриации ещё через половину жизни, ещё пара неловких движений от Москвы и приём документов в России вообще закроют, к этому все и катится. История семьи историей - но есть скользкий момент - если нет документов подтверждающих смену фамилии и нет в графе национальность слова «грек» у прямых родственников, выглядит это все для консула так себе. Поищите ещё способы эвакуироваться. Учеба, работа…

Учите язык, это основа. Ну и путешествуете по Греции

Вся ветка семьи была репрессирована по национальному признаку «грек» и это везде фигурирует в документах прабабушки. Помимо гражданства РФ у меня есть и гражданство Украины, что позволит подаваться через киевское посольство. Из-за понятных причин, и туда въехать не смогу.

Понял, спасибо

Какая интересная у вас семейная история! :+1:

По неофиц.данным уже 4млн. россиян убежало. Только вот что они по прошествии 3мес. везде будут делать без оснований легализоваться? :thinking: Не подумали :grin:

Ну, и как, нравится в Греции, только честно? Больше + или - ? :upside_down_face:

Мне все нравится в Греции если рассматривать ее как аэродром на пенсию. Можно купить лодочку, спокойно изучать язык, ухаживать за садом и путешествовать изучать острова, например. Работы и технологий тут пока еще нет, хотя могли бы сделать Кипр. Если жить с мая по сентябрь - идеально.

Ясно. Не, по-мне так больше Испания или Италия подошли бы как аэродром для пенсии. Португалия ещё просто прекрасна и аутентична :star2:

Италия совсем чужая по менталитету, хотя к славянам - норм. Испания - это еще дальше и по языку - там на английском ровно ноль в повседневке.

Ну, не скажите. Моё поколение росло на итал.культуре: много артистов приезжало, всякие эти сериалы по тв, типо “Спрута”, видимо отложилось в голове, что итальянский потом (сам.прекрас.яз.на земле, имхо) за год выучился до ненапряжной возможности разговаривать :sparkles: Есть друзья в Италии…Может зависит от самого хар-ра чел-ка, но мне итальянцы вообще близки по духу, чем те же немцы или англичане для сравнения :sunglasses::v:

Итальянцы крутые, никто не спорит. Я жил на Мальте несколько лет и часто на Сицилии был. Так есть то тут то там. Окунулся с головой, но когда ты начинаешь жить, то понимаешь что не догоняешь многих вещей в принципе по жизни. Если англичане это вообще отбитые в моем понимании, то итальянцы это эксцентричные и эмоциональные ценители прекрасного, но вот как влиться к ним на пенсии - не представляю.

Там много русскоязычных, влиться легко. Итальянцы открытые и доброжелательные, как и все южане :slightly_smiling_face: У меня подруга россиянка, уже с итал.гражданством, и родителей туда перевезла на пенсии как раз. Так что живут и наслаждаются теперь :blush: :ocean::house_with_garden:

Дай бог, но мне Греция пока более импонирует. Если не одумаются с внж, то Португалия открыла схему - поеду туда пробовать.