Возможно ли пересечение границы между северным и южным Кипром для граждан РФ с ПМЖ ЕС без шенгенской визы?

Немножко не в тему, но кто-нибудь ездил по Кипрам, северный\южный, туда-сюда? Насколько велик шанс получить от ворот поворот, если прилететь на северный и пытаться пешком пройти на южный, будучи гражданином РФ, без шенгенской визы, но с ПМЖ ЕС?

Только паспорт ЕС или Кипра поможет Вам не попасть стоп лист для РК. Пользоваться аэрлопортами/портами оккупированной территории для других граждан нелегально. Туда/сюда скататься можно. Пешком тоже. Просто как турист, без проблем. А прилететь на Север и улететь с юга или наоборот нельзя

Я не сильно парюсь про стоп-лист. В интернетах читал про пару кейсов, когда люди (не-европейцы) проделывали такой маршрут без особых проблем.

Тогда без вопросов. Ну и просто пересекать линию можете, конечно, для посмотреть, погулять, в отеле отдохнуть и тд. Ковидные ограничения только имейте ввиду

Ну т.е. у меня два вопроса:

  • Пустят ли меня вообще на разделительной линии на юг?
  • Насколько велика вероятность проблем при вылете из Ларнаки?

Не пустят. Велика

Почему? Если “не пустят”, то как я вообще до аэропорта доберусь, где “проблемы велики”?)

Скажем так, пустить по идее не должны. Стало быть в аэропорт Ларнаки вы не попадете. Но всегда есть человеческий фактор и бывало люди проскакивали. Решать вам. Но, если проскочите, то с 99% вероятностью на вылете из Ларнаки вам влепят стоп-лст. И повезет если он будет только кипрский, а не ЕС

На въезде с так называемой ТРСК на Кипр погранцы именно кипрские очень тщательно проверяют документы, на каком основании вас должны пустить?

Сами пробовали ?

Неоднократно ездил, имея внж Кипра, и каждый раз они долго разглядывали внж. А у попутчиков были провизы, тоже проверяли и искали штампы в паспорте, подтверждающие законный въезд на Кипр.

У знакомых и у нас часто даже не проверяли ничего , а когда искали штампы просто гововорили что прилетели с северный части , спокойно пропускали

Как и везде, кто то забивает на свою работу кто то нет. Попадется вам пограничник который не забил, и что вы будете делать)

Прийти в другой день или на другой пост )

На том же основании, на котором впускают держателей шенгенской визы или граждан ЕС

Держатели шенгенской визы так же не имеют право на такой маршрут. Это допустимо только для граждан ЕС

Удивляет уже то, что вы граждан ЕС и людей с шенгеном ставите на одну ступень))

Не я, а закон процитированный вот тут puerrtto.livejournal (точко) com/352172.html

  1. THIRD COUNTRY NATIONALS
    (a) The following categories of third country nationals are entitled to cross through the line to and from the Government controlled areas:


(ii)Persons who are not subject to a visa requirement and who enter the Republic from non authorized points of entry (ports and airports in the non Government controlled areas).

(iv)Persons who are subject to a visa requirement and who enter the Republic from non authorized points of entry and they possess the necessary visa.
(v)Persons who possess a long-term visa granted by another member state or who have permanent residence permits of any EU member state and who are entitled to travel as visitors in the EU and who enter the Republic from non-authorized points of entry.

Ну и на Гибралтаре я лично такое наблюдал, когда по шенгену пускали, граждан пускали, а меня с ВНЖ не пускали и потребовалась виза ЮК. Так что не вижу ничего неожиданного

Ну если вы уверены, что все будет гуд, то вперед. Прилетайте в Эрджан и переходите на Кипр. Потом расскажете как все прошло. К чему обсуждения с такой уверенностью?:man_shrugging:

Ну я завтра лечу так-то :slight_smile: К чему обсуждение - что вдруг кто-то еще есть, кроме двух человек, репорты которых в интернетах можно найти, кто так пробовал)