Возможно ли получить визу В1/В2 для мамы 57 лет, не была в США, с недвижимостью в Питере и детьми/внуками в штатах?

Всем привет. Почитал историю чата, поиском тоже порыл. Но однозначного ответа не вижу. Подскажите, есть ли вообще смысл пытаться получить для мамы В1/В2, если на входе следующие данные:

  1. В штатах никогда не была, путешествовала по Европе (много);
  2. Загранник свежий, в 21 году выдан, прошлых туристических подвигов в нем не видно (остался ли старый с визами и штампами - не знаю, уточню);
  3. Связи с родиной спорные - «белая» работа в медцентре (не медик, админ), недвижка в Питере скромная, мужа нет, родителей нет, дети/внуки в штатах, возраст - 57 лет.

Поездку ее оплачиваю я. Готов и приглашения высылать и письма писать консулам, если есть смысл. И отвечать за ее возвращение на родину.
Ситуация на самом деле банальная. Одинокая бабушка едет навестить внуков.

До ковида мы сами летали к ней, а сейчас я вообще не въездной (не в смысле что нельзя, а в смысле что военник у меня слишком заманчивый для доблестных сотрудников, меня обратно просто не выпустят). А паспорта синего у меня пока ещё нет, чтоб на воссоединение подать. И это годы, родители не молодеют, а дети/внуки растут… :man_shrugging:t2:

Буду признателен за мнения и советы.

Статус ваш какой сейчас и как получен?

Мой? Резидент, ГК. Делал работодатель через L1, я айтишник в Долине.

Есть смысл подавать маме на визу, конечно. У неё такой профиль, по которому визы дают охотно.

Ну и норм. Пусть подается спокойно. Проинструктируйте ее о своем статусе, месте работы, о том, как попали в Штаты. Все эти вопросы ей могут задать. Можете дополнительно написать ей письмо, типа такого: Письмо родственника

Обычно родителям к детям, официально получившим статус, хорошо дают

Мама не “турист” в том смысле, как люди сами по себе едут в Диснейленд. Она едет по вашему приглашению и скорее всего спонсируема вами, хотя это не критичный аспект. Жильё и поддержка у неё будут. Гуманитарная причина приезда очень сильная - сын и внуки. Шансы у мамы очень сильные.

Да, еще адрес ваш она должна знать, если будут спрашивать, где планирует остановиться;)

Единственный минус тут в том, что у неё нет больше ближайшей семьи в России, все в штатах, куда она и собирается.
Плюсом тут то, что вы ещё не гражданин, а вся картинка вырисовывается как порядочных людей, которые не станут ввязываться в нелегальное пребывание в стране.
Поэтому я бы сказала, что сейчас, пока у вас нет гражданства, шансы высокие.

А когда будет гражданство, что мешает подать на воссоединение? Т.е. ее нелегальные иммиграционные риски будут вообще нижайшими

Они не только нелегальности избегают, а и смены статуса с туристического. В том числе с туристического на воссоединение семьи. Поэтому родителям граждан отказывают в турвизе чаще, чем родителям гринкард холдеров.

Думаете? По факту родители взрослых детей - легалов в США - получают визы на ура в последнее время. И к ним не применяются обычные туристические негласные требования не проводить в стране максимум месяц-два за поездку.

Вы не правы. Там возраст имеет большое значение

Ты вообще спишь хоть иногда?)

Не думаю, а знаю. Много историй, как пока были на гринкарте - родители ездили, причем не злоупотребляли, только в отпуск приезжали. Как дети получали гражданство - при очередной попытке получить визу ставили отказ, иногда даже прямо говорили «воссоединяйтесь».
Поэтому для родителей лучше когда ребенок в стране легально, но ещё не гражданин. Просто лучше, просто легче дают. Но это не значит, что детям граждан не дают. Просто менее охотно.

Ты спишь примерно в том же часовом поясе, что и я, поэтому не видишь когда я оффлайн :slightly_smiling_face:

Шах и мат :slight_smile:

Я сейчас с сидром отмечаю твоё выздоровление

С моим опытом и наблюдениями то что вы говорите не совпадает. Плюс тут в чате есть гуру, которые знают эту конкретно тему изнутри, так сказать, будучи в роли приглашаемых родителей. Я лично вижу, что родителям граждан визу дают стабильно.

Я живу в США, и просто рассказываю ровно то, что происходит с многочисленными знакомыми.

Не вы одна