Возможно ли путешествие по Европе с карточкой резидента вместо паспорта?

Здравствуйте. Могу ли я путешествовать на самолете по Европе (шенген) без паспорта только с карточкой резидента?

Нет.

Где у меня могут спросить паспорт?

да, я путешествовал. даже рейсы можно брать только на карточку

Так вот я тоже летаю и паспорт не показываю, но сейчас подаемся на визу UK и придется лететь без паспорта. И как то засомневалась

На гейте.

Паспорт - это документ, удостоверяющий вашу личность.
ВНЖ, как и виза, - документ, позволяющий вам тут находиться. Вашу личность ВНЖ не удостоверяет

На гейте я всегда показываю карточку. Это почему он мою личность не удостоверяет?

Ну а вот у меня просят именно паспорт обычно.

Я вам более того скажу - недавно летел из Валенсии в Лиссабон, так пришлось в аэропорту даже пройти полноценный паспортный контроль, с пограничниками

То есть вы им показываете на гейте карточку, а они говорят что им не подходит и требуют паспорт?

Именно так

Очень странно, у меня и моих знакомых такого не было

Про таможню если честно слабо верится :face_with_raised_eyebrow:

Я не про таможню, а про пограничный контроль говорю. С пограничниками в будках.
Я не утверждаю, что это какое-то общее правило. Просто конкретный наш рейс почему-то вылетал из гейта, для которого пришлось пройти паспортный контроль. Там всего два рейса было - один летел в Британию, другой в Лиссабон. Я сам очень удивился.
Сперва паспорт проверили пограничники, а затем уже на гейте при посадке.

ещё будет. карточка это приложение к паспорту.

Очень странно конечно

У вас было?

я всегда показывают оба документа

У вас требуют на гейте оба документа или это ваша инициатива?

ещё раз. карточка сама по себе вашу личность не удостоверяет. её удостоверяет паспорт или его аналог. и то, что где-то ВНЖ прокатывает как ID, ни о чём не говорит. end of story.

Понятно, пруфов не будет😕