Всем добрый день!
Подскажите, кто владеет информацией или опытом! Ситуация:
Я этнический украинец, гражданство рф. Жена гражданка Украины, сейчас находится в Германии по 24п. устроена на работу, есть внж.
Собираемся воссоединятся, планируем вместе ехать на машине (учёт рф) и везти вещи из Армении, через Грузию, Турцию и тд.
Очень сложно собрать всю инфу в кучу и понять, насколько затея рентабельна.
Либо продать машину тут, а с вещами разбираться по-другому, либо отъездить год и избавить от неё
Буду благодарен всем ответившим
А у вас уже есть документы для воссоединения и виза? Или как это в вашем случае будет происходить? ( Поскольку стандартная процедура воссоединения довольно длительная по оформлению)
Подождите, все в такой куче сразу🙈 и 24 параграф, и работодатель с приглашением, и перевоз вещей…
Вы знаете точно, что вам 24 параграф дадут, хотя вы не с территории Украины приезжаете? Вы этнический украинец, а гражданство то какое?
И ваша жена уже не на параграфе, а под ведомством Джобцентра. Вы думаете, вам сразу все так же оформят, просто потому что вы муж?
Я выспрашиваю, чтобы хоть какую-то точку отправления иметь, а то мы вам сейчас наобьясняем, потом вы погрузите свои вещи в машину, а приедете в никуда
Документами по большей части занимается жена, там в Германии, поэтому в точных формулировках я бессилен, да и вопрос в другом
Я в ваш чат пришёл с вопросом исключительно по поводу авто) поскольку если я регистрируюсь в Германии (сейчас не важно, позже или раньше) закон обязывает растаможить и поставить на учёт. Однако есть другой закон, который говорит о том, что если авто в Германии находится временно (не постоянно), то нужна только страховка для передвижения
Пытаюсь спланировать судьбу машины и понять, имеет ли затея смысл)
Хотелось бы узнать у людей в чате, может был опыт езды по Европе на рф номерах
Ещё раз спасибо!
Предлагаю начать с сайта тупа Германия раздела про авто. Без регистрации могут ездить, если мне память не изменяет, только украинцы. Всем остальным вроде бы пол года даётся на перегистрацию. Если вы приезжаете сюда работать и к жене, то вероятно вы сюда не временно, так ведь?
Если вы не временно, то у вас есть пол года на переоформление и получение прав. Если у вас не очень редкая машина, то проще продать. Посмотрите просто, сможете они вы за вырученные деньги тут что то себе подобрать.
Согласен лучше продать ее, а здесь купить другую. Выйдет дешевле и проще. С вещами можно через Турцию. Но лучше всего много не везти а приобрести местные. Тут есть все что нужно. Взять пару чемоданов, ну или посылкой правда сколько они будут идти…?
Машина мне обошлась в 70.000₽, Рено Логан 2008г.
При таком бюджете, можно спокойно забыть про неё продав на запчасти, утилизировав и пр.
Дороже действительно вещи, я массажист, из России привез массажный стол + остальное необходимое + личные вещи жены и мои)
Приятным бонусом будет небольшой отпуск-путешествие (жена прилетит поедем вместе)
Поэтому судьба машины не так волнует, как судьба вообще и конкретная возможность небольшое время поездить на ней, а потом избавиться и пересесть на немецкую машину
Думала я тоже… пока мой мужчина не поездил по дилерам в Германии и не оказалось, что то ли все силы брошены на производство танков, то ли ковидный локдаун никак не отпустит, но машин в наличии нет, ждать -2 квартала минимум свою машину… и в таком контексте временный ввоз снова обретает смысл. Для меня тоже очень актуальная тема сейчас- послушаю
Есть разные ситуации, например, автомобиль стоимостью до 5.000€ в РФ проще продать там и купить в Германии. (Как было примером выше)
Базовые комплектации популярных машин есть в наличии у дилеров. Вы можете прозвонить/проехать/уточнить информацию по электронному адресу у многих дилеров по Германии конкретной марки. Если нужно что-то эксклюзивное - да, в наличии не будет.
Про Форд и Порш я слышал информацию, что некоторые элементы проводки производились в Украине и некоторое производство возобновляется, некоторое возобновлено.
Если у вас в РФ был праворульные автомобиль или автомобиль, не подходящий по нормам ЕС к эксплуатации, то такие автомобили везти нет смысла в Германию, так как будут большие трудности с поиском и предоставлением тех документации для прохождения техосмотра.
Если же у вас был в России дилерский, европейский автомобиль, в таком случае нужно взвешивать, иногда выгодно перевозить, иногда выгоднее продать в РФ и купить то же самое дешевле.
Кстати, добавлю по американским вариантам, мой знакомый владел до переезда в Германию 2-3х летним бмв х5 купленным в Штатах.
В Германии для легализации ему нужно было что-то сделать с задними поворотниками (решилось быстро) и передними фарами. С передними фарами целая эпопея, он ищет несколько месяцев фары европейского варианта, потому как у него на его машине то ли что-то с номером детали не то, то ли что-то еще, но суть в том, что без европейских фар у него легализация машины в Германии приостановлена.
Еще если вам нужен именно новый автомобиль, рекомендую связаться с дилерами разных регионов. Я в августе заказывал автомобиль, на него срок ожидания был 12+ месяцев, гарантирован был срок не менее 12ти, по факту до 24х могло растянуться.
Оставив заявку в нескольких местах мне позвонили через 1-2 месяца и предложили именно ту машину, которую я хотел, но со сроком ожидания 6 месяцев (кто-то отказался). Буквально сегодня утром меня уведомили что в марте месяце сделка будет закрыта и узнают о доп оборудовании, которое я хотел бы установить.
Да, в теории я все это уже понимаю (кстати, Вы мне уже здесь многое подсказали, за что отдельное спасибо). И у меня уже был план- продать здесь свой трехлетний Х1 (как известно, продать сейчас в РФ машину можно по цене выше, чем покупалась) и купить либо такой же, но гибридный Х1, либо Х3 (новый) в Германии. Но мой идеальный план разбился о то, что ну нееет у дилеров машин в наличии, ожидание при заказе сейчас- до 3 квартала;( без машины жить полгода в Баварском городке-деревушке- ну так себе развлечение… и мы опять вернулись к продумыванию плана со временным ввозом…