Возможности трудоустройства для junior Java-разработчиков в Бишкеке: требования и реальные шансы

Всем привет! Хотел бы уточнить про айтишный рынок труда в Бишкеке. Насколько я знаю, там вроде базируется довольно много галер, которые аутсорсят на развитые страны. Вроде как можно посмотреть инфу и вакансии тут (DevKG - Компании), но там не все бывает. Находил вакансии на java джуна того же EPAM-а через гугл, хотя ни на это сайте, ни на офф сайте емапа их не было.

Собственно вопрос в том, насколько реалистично устроить в них джуном? То есть ты знаешь достаточно кор, спринг, бд, у тебя пет проект с микросервисами, даже про деплой в курсе на базовом уровне и т.п., но коммерческого опыта почти нет, либо год максимум. Такие нафиг не нужны или рынок джунов там все же существует? Или проще сразу подаваться на мидла, а там уже как твои навыки оценят, может найдут в какой проект нужен будешь.

То есть какие вообще вероятности залететь на джуна-мидла при тех знаниях, что я выше описал? И что там с английским, там везде он нужен на B2, чтобы с заказчиками и на митингах болтать или достаточно чтения документации только?

Думал переехать в следующем году, вот и интересно услышать инфу от тех, кто уже там находится и в курсе движей.

Рекомендую спросить это же в группе по IT, больше попадения в целевую Telegram: Join Group Chat

Спасибо)

Честно говоря, «подаваться на мидла, а там уже как твои навыки оценят» - это универсальный совет для джуна, который знает/умеет/делал хоть немного больше, чем рассказывают в скилбоксе

ну это понятно, реалии рынков) Но если физически существуют вакансии на джуна, то это по идее повышает шансы на трудоустройство. А если везде там сеньеров просят и лишь чутка мидлов, то становится грустно)

Поэтому и интересно есть ли смысл запариваться и удаленно на Москву работать, тк рынок больше, либо есть шансы влететь на галеры. Тк внутреннего рынка айти как я понял в Кыргызстане почти не существует, за исключением телекомов всяких и прочих гос.структур, где нужно иметь паспорт Кыргызстана.

что мешает работать на компанию из РФ и попутно искать счастья на галерах или где вам угодно?

Я не разраб, а продакт, и несколько раз участвовал в найме разрабов с другой стороны

То, что вы описали про пет-проект м плюс-минус год коммерческого опыта - на мой взгляд, выступает уже очень сильным преимуществом и дает плюс сто баллов к вашей кандидатуре. Если еще проявляете адекватность в общении на собеседованиях, то я бы такую кандидатуру рассматривал очень серьезно

Последние года три с наймом (по крайней мере, из моего опыта) довольно сложно, и найти даже просто смышленных людей непросто. А людей увлекающихся, с пет-проектами и не за космические деньги - так вообще очень сложно

И как продакт, еще могу сказать, что иногда люди без опыта или с небольшим опытом даже предпочтительнее - очень часто есть небольлие баги или мелкие задачи, на которые по деньгам больно отправлять сеньонов, миддлы за такое уже браться не хотят и выгорают, а вот джуны могут штамповать решения для подобных бизнес-задач в промышленных масштабах

И я уверен, что если вы составите красивое резюме, распишите о себе в деталях и будете массово проворачивать воронку отправки резюме и похода на собеседования, то найдете работу достаточно быстро

Однако, найти удаленную работу на компанию с российскими корнями, вероятно, будет чуть попроще. Или в компании, основанной россиянами, но уехавшими - это уже отдельный параллельный рынок, и достаточно большой

Последние года три с наймом […] довольно сложно, и найти даже просто смышленных людей непросто
Наблюдаю ту же картину. Реально трудно найти тех кто может что-то делать, и ещё сложнее - имеющих навык довести начатое до конца.

а денег больше предлагать пробовали?

2 года назад в Ростове-на-Дону около трех месяцев искали джуна+ за $2.5к

Еле-еле нашли подходящего

наверн джуны просто не могли поверить в такую ЗП на такую позицию)))

Риски того, что в любой момент могут закрыть возможность работать на РФ. И в данный момент я не работаю, а подушка безопасности не резиновая. Даже внутри РФ придётся стараться устроиться так, чтобы тебе позволили полную удаленку с работой из-за рубежа, а не совмещение. Какие-то банки отпадают сразу, тк из-за безопасности не готовы так работать с тобой, а у них зп так то самые высокие и вакансий много. В итоге рынок уже сужается + конкуренция джунов лютая, а на мидла фльтр hr-ов пройти, только если нарисовать опыт.

На самом деле у меня не много опыта в переездах и удаленных работах, + соц. связей, поэтому с нуля вливаться в тусовку айтишников экспатов придется. Да и путешествовал я не шибко много, все будет новое для меня. Поэтому и стремаюсь, как бы не оказалось так, что уедешь чуть ли не впритык по деньгам, а там если обрежут ниточку дохода из РФ, то придется за 30к сом шаурму условную крутить на внутреннем рынке. А такой зп еле хватит даже на аренду) И все из-за того, что не получится залететь на галеры, либо где рынка нет.

Я изначально хотел вообще в епам залететь в РФ, но он свалил быстрее, чем я смог чему-то обучиться и устроиться к ним)) Вот и думаю, может получится в Кыргызстане том же.

Спасибо за лестные слова)

А как с английском на рынке то? У меня он на уровне чтения доков, но свободно общаться не умею. Подозреваю, что это базовое требования для аутсорс контор.

В кг епам нанимает на стажировку на внутренние пэтпроекты. Без оплаты в процессе, но как только попадаешь в коммерческий сразу платят

Тут не знаю, т.к. я сам не местный :slight_smile: И в галерах не работал, только в продуктовых компаниях

Насколько слышал от нескольких местных айти-предпринимателей, годный уровень английского у местных разрабов является фичей по-умолчанию

Естественно. Очень расхожий миф будто подняв ЗП можно сразу же укомплектовать весь штат. Однако так не работает.

Печально все это. Вы же и сам все прекрасно понимаете. Джуны по факты не нужны, кто бы что не говорил. Нужны как минимум мидлы (которых хотят купить как джунов). Ехать не советую, аренда уже начала понемногу расти, т.к. студенты возвращаются, а с новой волной вы не потянете скорее всего по деньгам, раз задаете такие вопросы. Здесь рынка айти по факту нет, да и платят мало. Норм жилье меньше чем за 500 долларов вы не найдете, плюс питание, КУ, интернет будут выходить от 300 долларов минимум.
Стоит сначала попытаться в РФ, а дальше принимать взвешенное решение. Шанс того что договоритесь на удаленку за гарницей с РФ работодателем минимальны, многие как раз из-за этого уехали.
Удачи вам. Вижу, что вы пытаетесь взвесить риски, это правильно. Я думаю все у вас будет нормально)

Если вы хотите удаленку - может вам сначала поехать туда, куда совсем дешево, в ЮВА, например? Найти работу и дальше ехать в Кыргызстан, Европу или куда вам больше нравится

Устроиться на галеру в Кыргызстане вам никто не помешает удаленно, как и на Российскую удаленку из-за рубежа. Тут правильно писали -джунов много, но при этом компании хранически страдают от непрофессионализма. Поэтому и вам попадется нормальный работодатель на n-ой попытке

Кыргызстан это дорого?) По-моему щас везде дорого, после первой волны, а уж после второй и подавно цены взлетят.

Дорого. Я за трешку плачу здесь столько, сколько платил в Москве. Дешево - это Гоа, я там контовался до получения оффера, собственно)