Мы в конце ноября возвращались на машине из Греции.
Номера российские.
Паромами через италию и финляндию в россию.
На границе австрия-германия пост. Естественно, остановили. Молодой пограничник.
Спросил куда путь держим.
Сказали домой, на паром сядем и в Хельсинки.
Ок, а где были?
В греции
Хорошей дороги и всё.
А финны мурыжили полтора часа, все вещи из машины вытащили, проверяли видимо по паромной линии или по камерам, что мы в Финляндии не сидели два месяца.
Создалось впечатление, что цель была отнять мульты.
Ну это немного разные вещи. Паспортный и таможня. Таможн я работал по стандарту. Да и у меня с таможенниками всегда разговор «всп что найдете все ваше». Никогда санкционну не возил. Именно паспортный, то что раньше было просто рутинной операцией, стал в некоторыз странах проблемой.
Один-два за нарушение визового режима в целом? Ссылку на разбор ситуации можно?
Я в нескольких чатах по Финляндии и такие “прецеденты” оказывались вымыслом при проверке
+внимательно досматривать и опрашивать при выезде-въезде - это в целом работа пограничников в любой стране. Полагаю, нам, проезжающим, всегда стоит об этом помнить
Там все «новости» были после вбросов фонтанки в спб. Что вот двум девушкам анулировали. И потом типа кому то еще. А потом всплыли подробности, там то ли до конца визы несколько дней оставалось, а они говорили что летят куда то далеко и цель не фин. Ну и как я понял, права качать стали. Ну и докачались)
Так и говорю - нарушение правил в целом
Если этого нет, все нормально. Да, вопросы задают - это их работа как бэ
Как и у наших погранцов - не понимаю, когда люди возмущаются взвешиванием и проверками )
Ну тут и да и нет. Последние два раза на авто. Реально все чемоданы вскрывали, и что то смотрели. Но смотрели так, что бы там что угодно провезти смог бы. Оченб формално. Зато грязными персатками все вещи перетрогали. Плюс отсутсвие элементарных столов для досмотра. Вот на что возмущение. Не думаю что дорого столы поставить. Перчатки после каждого досмотра менять. И тд. А так ощущение, что ты преступник, как на вокзалах ловят гастеров и заставляют вещи с баулов на асфальт выкладывать при всех.
И насчет виз для владельцев недвидомости тоже. У меня есть близкий знакомый, квартира в Болгарии и котетж в Финляндии. Визу не дают нитуда, ни туда. Хотя он уже божий одуван, 8-й десяток пошел.