Коренные Бишкекчане и гости Кыргызстана!
Всем здравствуйте!
Можно вопрос?
Нужно ли поступать в ВУЗ технический на айти специалиста?
Или достаточно пройти курсы достойные?
Или поступить в ВУЗ и параллельно учиться на курсах?
Голова кругом.
Я планирую если смогу поступить в АУЦА. И заодно сама буду заниматься
Академическое образование во всем бывшем ссср примерно никак не помогает в профессии если дело касается ит.
Большинство курсов – ни про что. Выбрать годное очень сложно. Но для начинающих наоборот хорошо, можно довольно быстро понять интересно тебе или нет. ВУЗ – больше про диплом и тусовку.
Спасибо
Если вы реально хотите в ит, то главный пункт - самообразование, на втором месте опыт(не стесняйтесь предлагаться стажером за еду), на третьем - курсы.
Смотря куда и кем.
Какая география? Где хотите работать? Если ЕС - без местного диплома никуда, хотя в плане знаний он может быть бесполезен. Если сидеть дома в КР и фрилансить, то зачем тратить 4-5 лен на образование, а не на опыт?
Кем? Если условным проджект менеджером, то лучше уметь общаться с людьми, а не кодить. Если прям мега прогером, то чего конкретно? Нейросети - нужно понимать математику, высоконагруженные системы - там свои прибабахи, но они получаются через опыт. Ну и тд и тп
ВУЗы в СНГ хороши, кстати, тем, что дают нехилую математическую подготовку, которая штампует хорошие мозги. Но это скорее фундамент для чего-то, нежели конкретная цель.
Спасибо за ответ развёрнутый.
Вузы в снг дают ни-че-го. Я последние 15 лет набираю и собеседую программистов, в том числе в международные компании. Знаю о чем говорю.
МФТИ не? Или тот же Иннополис?
Вы набирали людей с СНГ без ВУЗовского образования?
Тех, что набирали из каких ВУЗов? Мехмат, Физфак, МФТИ, МГТУ или Дружбы Народов?
Кого вы предпочли людям с СНГ ВУЗовским образованием?
В случае с программистами мфти среди кандидатов никак статистически себя не проявил. Иннополис это вообще цирк с клоунами вместо преподавателей.
Вузы дают “бумажку” об окончании которая катируется по нормам ЕС и США. Особенно когда спрашивают про тех образование +3 года опыта и не тех образование +11 лет опыта. Поэтому рекомендую либо КТУ Раззакова или МУК.
Так что, вы без образования людей нанимаете?
Но и знания никто не отменяет.
А АУЦА?
Не скажу. Я получал образование в международном и политехе
Я набрал в общей сложности более 500 программистов за 15 лет. Среди них кого только не было. И без вышки, и мехмат мгу, и мифи-мфти, бауманка, заштатные провинциальные нонейм вузы (среди них статистически высок процент успешных кандидатов) и так далеее. Так вот. Советская академическая школа в том что касается ит - полное дно. Не знаю, может там строителей или металлургов (лол я такой заканчивал) готовили хороших, но ит у нас как академическая дисциплина отсутсвует как факт. Так что приходится, как это обычно говорили с совке, забудьте все чему вас учили в вузе и погнали.
Снгшные вузы в Европе не котируются. Как минимум в коммерческих компаниях. И в академической среде надо пересдавать и подтверждать.