Кто слышал о нововведении с этого года в рус. секторе такие предметы как история Азербайджана и ещё что-то на родном языке ведутся. Получается ребёнок в 1 классе должен аз знать?
Для меня тоже это пока открытый вопрос. Один из сыновей у меня в 10 классе сейчас учиться. Остальные мои дети тоже все тут в русском секторе учились. Он ходит к учительнице по истории сейчас на дополнительные занятия. Азербайджанским языком он владеет не настолько чтобы понимать историю на азербайджанском языке. Дома мы на русском общаемся. Непонятно этот закон касается только тех, кто в этом году в 1 класс пошёл, или будущих выпускников русского сектора тоже?
Я так поняла,что для всех и сразу… Но учебник по истории нам пока выдали по старинке…на русском…И я не понимаю,как Минобразования планирует подготовить учителей русского сектора к урокам на азербайджанском…Про детей совсем страшно думать…историю Азербайджана нормально знать будут точно не все…
Ну в принципе в 1 классе не преподают историю. А так да , некоторые предметы будут преподаваться на аз языке. А с каждым годом, этих предметов будут больше, например в 5 классе преподавались 2 предмета на гос языка, то в 6 будет 3 , насколько я знаю
Может хотят сократить количество русского сектора. Чтобы больше людей знало и умело писать на правильном азербайджанском.
Постепенно только.
Хотят…но делают это крайне неграмотно((
В Прибалтике тоже такая ситуация, там есть русские школы,и там такое практикуется
Да, было бы логичнее перевести все предметы на азербайджанский, но дать людям хотя бы лето и курсы подготовки для детей по азербайджанскому языку.
А то будут сидеть и ничего не понимать, что говорят.
Ну историю может преподавать учительница из аз сектора например, а так не важно какой сектор, любой нормальный препод обязан знать гос язык)
Почему не будут понимать? Там 90 процентов учащихся Азербайджанцы
Я хочу,чтобы дети знали азербайджанский, но его преподают,как родной. Программа сумбурная. Толком ничего не понятно. Изучение языка скомканное… Нерациональное. А тут ещё историю на Азербайджанском хотят. Её и на русском -то сложно понять русскоязычным детям… В Азербайджане есть русский сектор. Если его хотят таким образом подсократить,то пусть уж на худой конец сделают платным в разумных пределах,а не ставят эксперименты на детях и учителях. Азербайджанский язык преподают,как иностранный с рациональной подачей.
Ну, не все же.
Я так понимаю рус. сектор здесь в большем количестве? Или наоборот?
У дочки в начальной школе учительница азербайджанка говорит,что литературный азербайджанский отличается от разговорного и ей,выпускнице русского сектора,хорошо разговаривающий на своем родном азербайджанском тяжело читать литературу на аз.языке. а про историю тем более…
Почти в каждой школе есть русский сектор
Даже дело не в национальности, не думаю что новое поколение не знает Азербайджанского языка, по моему все знают. Я встречал русских которые без акцента говорят на аз языке. Это в основном были родившиеся в советское время плохо говорят или понимают аз язык
Ну, ваша выборка не идеальна. Все таки у всех разные ситуации.
И везде одинаковое количество параллелей по секторам?
Этого не знаю. Знаю,что есть школы без русского сектора совсем,но таких в Гяндже мало.
Ну понимаете если читать стихи Хатаи, или других поэтов, то да сложно, потому что половина слов на фарси) а так читать учебник по истории и не понимать о чём там говориться , ну это явно свидетельствует о том что человек просто не знает язык на элементарном уровне)