Заголовок: Нужно ли регистрировать ИП для доходов из-за рубежа и что делать с блокировкой транзакций в банке Грузии?

Тут писали, что если источник заработка за пределами Грузии, то ИП не нужен. В то же время банк может заблокировать транзакцию если она ему покажется подозрительной. И вот допустим если после того, как мой работодатель заплатит мне на местную карту, и эти деньги будут заблокированы, то получается я ничего не смогу с этим сделать? (а если например покажу договор, то разве не возникнет вопросов у налоговой?). Чёт я запутался)

Сейчас я получаю деньги на ИП счёт в Беларуси, но хочу начать получать на местную карту.

https://t.me/c/1670908431/34461

это если он вам присылает зарплату, заплатив налог у себя в стране как сотруднику - вы ничего не платите тут, если вы в штате компании
если вы работаете по контракту с заказчиком не из грузии, то ИП и налог 1%, это не трудовые отношения

Кстати, а если заказчик гражданин РФ с счётом грузинского банка делает перевод гражданину РФ с счётом грузинского банка, это же не 1% налог? А 20%?

вообще не представляю, честно говоря) может быть и 1%, так как вы работаете с грузинской компанией, там тоже может быть 1% по контракту, но лимит меньше, чем для работы с зарубежными заказчиками
тут надо уточнять у экспертов)

Понял, я в РБ работаю как ИП, и налоги плачу сам (работодатель за меня ничего не платит), значит здесь мне тоже нужно открывать ИП, чтобы всё красиво было. Спасибо.

Важно не в каком банке обслуживается заказчик, а какой страны он резидент

да, именно так) только смотри чтобы в инвойсах консалтинга не было, а то пролетишь с малым бизнесом и будешь плалить 20%

Ага, то есть первые пол года два русских фрилансера могут работать по 1%, далее их отношения при переходе на резидентство Грузии становятся по 20%?

Я что-то упустил. А что не так с консалтингом, если он не юридический или финансовый?

в FAQ про коды деятельности всё написано. На консалтинг в ИТ нельзя применять статус малого и бизнеса

На один платеж не возникнет

1%, если малый статус, но до 100 000 лари тогда без НДС, дальше до 500 000 лари, но уже +18% НДС

Не совсем так, местом оказания услуг является место нахождения Заказчика

Нет, ответила выше

Консалтиннг не подходит под малый статус

Любопытно.
Но если я заключил договор оказания услуг с гражданином, например, Германии, и в договоре указан его немецкий адрес - то на мой налог не может ведь повлиять то, что во время действия договора заказчик съездил в Грузию как турист (меньше чем на 183 дня соответственно, т.е. без резидентства).

Да, прочитал еще раз внимательно список запроещенных видов дейтельности на rs.ge и да, похоже не подходит :frowning: Почему-то сперва подумал только про консалтинг финансовый и юридический. И как на зло в этом году один из заказчиков (самый крупный) решил переделать договор из Contractor Agreement в Consultant Agreement. Наверное придется как-то уговорить вернуть обратно.

Нет) Он же проживает в Германии и по факту там же и получает Ваши услуги