Заголовок: Пенсионная реформа в Кыргызстане: на подходе инновационная система с золотым активом

​​Новость, которую пропустили почти все и я в том в числе. В общем, в Кыргызстане хотят провести пенсионную реформу.

Депутаты предлагают за основу брать золотишко и три пенсионных фонда:

:black_medium_small_square:страховой фонд — в размере 2% от зарплаты, полученной по всем основаниям;
:black_medium_small_square:основной фонд — в размере 13% от зарплаты, полученной по всем основаниям, гарантированная государством часть пенсии лицам, имеющим установленный пенсионным законодательством стаж (для мужчин — 25 лет, для женщин — 20 лет);
:black_medium_small_square:накопительный фонд — в размере 13% от зарплаты, полученной по всем основаниям, зачисляется на лицевой пенсионный счет.

Основой пенсионной системы станет накопительный фонд, куда юрлица будут переводить %доходов своих сотрудников. Ну а когда вы пойдете на пенсию, сможете их использовать.

Причем тут золото, Карл, спросите вы. А вот:

так как кыргызский сом слабый, а акции кыргызских компаний — очень рискованные в долгосрочной перспективе инвестиции, накопительный фонд предлагается создать 50% на 50% — в золоте и национальной валюте. Конвертировать вы сможете сами, каждые три года. Но, для покупки жилья и коммерческой недвижимости, выплаты ипотечного долга.

Что еще?

:black_medium_small_square:Распределение взносов в фонды со временем будет меняться. Например, взносы в основной фонд могут уменьшаться на 1% каждые три года, а взносы в накопительный — увеличиваться на тот же 1%.
:black_medium_small_square:После выхода на пенсию нельзя будет снять все деньги. Будет лимит.
:black_medium_small_square:Деньги пенсионерам будут выплачивать в сомах, а когда дело дойдет до золота — это не средство платежа, а только антиинфляционный актив.
:black_medium_small_square:Процесс накопления золота на пенсионных счетах будет основан на блокчейне.

Собственно, сам закон уже висит на
общественном обсуждении

http://kenesh.kg/ru/article/show/8040/na-obshtestvennoe-obsuzhdenie-s-27-maya-2021-goda-vinositsya-proekt-zakona-o-vnesenii-izmeneniy-v-nekotorie-zakonodatelynie-akti-kr-v-zakoni-o-tarifah-strahovih-vznosov-po-gosudarstvennomu-sotsialynomu-strahovaniyu-ob-investirovanii-sredstv-dlya-finansirovaniya-nakopitelynoy-chasti-pensii-po-gosudarstvennomu-sotsialynomu-strahovaniyu-v-kr

Вроде круто, тут есть подвох?

:smirk:

да зачем вообще государство занимается пенсиями, пусть каждым сам решает как копить и сколько копить на старость.
Единственное надо выплатить пенсии тем кто уже на пенсии или скоро на пенсии за счет госсимущества. Чем меньше госсударство вмешивается тем меньше коррупции.

Через 20-25 лет ни денег ни этих чиновников

Что уж там, само существование государства под вопросом

Да, раньше с зарплаты удерживали 10%, теперь будут удерживать 13%. Кроме того, если работающие пенсионеры раньше платили 8%, теперь будут платить 13%. В общем решили ещё больше ободрать и так нищий народ.

Ну с пенсиями отдельная история. Столкнулась совсем недавно, т.к. родители вышли на пенсию. Если с утра не стоять в очереди в почтовое отделение, то может не остаться денег (при том что тебе могут позвонить и сказать: на Вас получили пенсию - приходите завтра) и в итоге разведут руками и скажут: в следующем месяце получите за 2 месяца… А как жить этот месяц хз. Даже из этого делают полный ТРЕШ

Подвоха нет. Есть желание с ЗП работника удерживать на 3% больше и накопления нельзя снять сразу, установят лимит

пенсию раньше начисляли на карту

Картинка классная :grinning:

Тут неполная информация.Вчера читала,так и есть.Если на момент смерти деньги не были потрачены, они переводятся в накопительные пенсионные фонды наследников.Но дело в том,что наследники по пенсионной реформе тоже не смогут все сразу снять.Вообщем нужно всю статью читать,чтобы все понять.Очередная обдираловка,я так понимаю.

Про Блокчейн ни кто не че не сказал ))

просто вставили что бы показаться “Сифровизированными” или на самом деле понимают что это такое ?

Так пусть зп повысят сначало.

После смерти моего отца, он не дожил до пенсии, мне вернули деньги с его накопительного фонда, нормальную сумму, без проблем и нервов.

Оформите карточку, Мама 10 числа строго получает.

За первое +++

Имеется ввиду,когда человек уже получает пенсию и умер,то деньги с накопительного фонда переходят на накопительный фонд родственников,но они не могут снять с него все сразу.А используется при достижении пенсионного возраста родственниками равными частями.Это новая реформа.Нужно читать весь текст реформы.Там так все запутано,я если честно все сама не поняла.Мне так объяснили.

Согласна с вами, я к тому, как было до этого, а сейчас все не понятно, и 13% это много для отчислений. Снизили до 8 обязательных и 2 накопительных, а теперь опять поднимают :woman_facepalming:t3: и за счёт кого выезжают, за счёт тех, кто работает легально на государство. Остальные всеми правдами и неправдами показывают минимальный доход.

:+1: