Жизнь в Германии: ваши мотивы и задумывались ли вы о возвращении в Россию?

Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю

Нет, это ни в коем случае не оффтоп) Напротив - спасибо за интересную тему, тоже с удовольствием послушаю

Мне нравится, что Германия ни с кем не воюет и, учитывая исторический контекст, вряд ли будет)
Ну а серьезно добавляя к ввшему последнему абзацу - много работы интересной по профилю. Так же много в Америке, но там без социалочки, или в Китае, но одну диктатуру на другую менять пока не хочется.
Сервисы
, транспорт общественный тут объективно хуже. Ну с этим нужно просто жить, нигде идеально не бывает.
Опять же, хорошо рассуждать о том каа хорошо в России не живя в России) Показательна недавняя история женщины, которая из Италии вернулась в Тюмень из патриотических побуждений. Продержалась три месяца вроде)

Ну я не то, чтоб мечтаю. Но хотелось бы иметь возможность. Но мне и тут очень нравится. И архитектура, и язык, и люди, и рынок труда.
Собственно, мне не хочется вообще к одному месту привязыватьсч

Я бы кстати рассматривала вариант возвращения при определенных обстоятельствах. После падения режима обычно интересные времена получаются для бизнеса

Для меня важнее стабильность и свобода, чем быстрая доставка продуктов и т. п. сервис. Чтобы никто не обращал внимание как я одета, выгляжу, что иначе думаю. Чтобы никто не пытался меня “лечить” от вегетарианства, как готовить и рожать - стереотипы правят в голове русских людей
и конечно моя специальность - она серьёзная, но копеечная в России. Германия так совпала, что по всем параметрам подошла, мне очень комфортно
а медленная бюрократия - да и пофиг, главное работает

Мне нравится климат, архитектура города, что зимой есть солнце и не так холодно, в отличие от Москвы, возможность для ребёнка выучить другой язык в среде, с дальнейшей возможностью учиться в университете Германии, то, что доступно то, что сейчас, и возможно ещё долго будет не доступно на Родине, для меня здесь большой выбор и хорошие овощи/фрукты даже зимой, сортировка мусора-это :fire:. Ещё мне нравится озёра, которые прогреваются и можно к какому-либо на общественном транспорте добраться за полчаса( это про Мюнхен) Ещё Альпы :heart_eyes: И люди кажутся приветливыми. Да, и как отметили ниже, путешествовать по Европе гораздо проще

Никогда не хотели жить в Германии, планировали другую страну. Но попали сюда ) Ехали без розовых очков, этакий «брак по расчёту». Но нам зашло )

Пока все сложно с медициной для меня, поиск медленный и не очень удачный, а нужно многое. Для меня сейчас это самый большой минус.

О возвращении в России не мечтаю, но летала уже дважды, в том числе по медицинских делам.

Ну и возможность путешествовать, конечно, большой плюс. Сменить картинку мне на Урале было куда сложнее, на выходные смотаться было некуда )

В деньгах и комфорте, конечно, пока только в минус. Жизнь в России была комфортнее в разы. Но это поправимо )

Есть такие это 99% неудачники, которым везде плохо.

Везде классно и всегда любое место будут осуждать, поскольку «а вот там то точно лучше!»

В Германии мне нравится уклад деловой сферы ( в большинстве, но есть и свои нюансы ) медицина, коллективный менталитет, порядок ( в большинстве ), развитие и отсутствие застоя ( во многом ).
Для жизни (пока что временно) я не готов выбрать эту страну если говорить о перспективе.
Но не исключаю что лет через 10-15 это мнение будет изменено.

Конечно же есть и свои минусы, но нет ни одной страны, где их нет.

Для каждой профессии есть свои райские уголки и может быть правдой то, что для определенного круга лиц комфортнее выгоднее и лучше было бы работать в РФ, чем где угодно.

Upd:
В Россию ездил, езжу и ездить буду, от своего происхождения не откажусь.

Я ознакомилась со всеми ответами на данный момент. И как главный адвокат своих сограждан очень нежно осуждаю их стереотипизацию :joy:. Когда люди говорят, что их кто-то заставляет как-то жить, что-то носить, кого-то рожать - они свой личный опыт натягивают на анонимную группу людей, которых они в полном объеме даже умозрительно представить себе не могут, не то что физически обозреть. У меня, например, обратный опыт. У нас пока только уязвимые сообщества подвергаются реальному закрепленному в законах давлению. Это тоже самое как со “сдаем только славянам”, потому что неславяне ведут себя по нашему мнению/опыту вот так.
Что касается возвращения. У меня на родине есть любимые люди, которые сейчас ещё полны сил и возможностей, и ведут очень активный образ жизни. Наступит момент и эта ситуация изменится. Я готовлю себя к этому. Я желаю заботиться о тех, кто дал мне самое лучшее, что есть во мне. Комфорт, улицы, фонари - это все пыль, жизнь - это люди, в первую очередь, твои любимые люди. Я так вижу.

Соглашусь со всем, пожалуй, кроме транспорта. Я бы так не стала утверждать однозначно. Я вот была в прошлом году в Иркутске, у них так себе с транспортом. Автобусы достаточно старые, метро нет…ну, так себе. И еще это все в -30. А ведь это тоже Россия. В Питере не кошмар с транспортом. но не сказала бы, что отличный. В Москве показалось, что все благополучно.

ооооо надо же. Я тоже с Иркутска. Вот так откроешь чат и встретишь земляка.

А если в попытках заботиться об этих людях и невозможности, допустим, их перевезти, вы сможете пожертвовать другими близкими?

Какими?

Допустим детьми, мужем. Это к вопросу о возвращении

А в чем их жертва? Дети рождены, чтобы жить без родителей в перспективе. Я с 17 лет живу самостоятельно, до этого возраста я ребёнка по моим прикидкам сопроводить смогу без проблем. А муж - это не ребёнок, это партнёр, боевой товарищ. Он за мной уже ездил в Россию на два года, когда мне приспичило заводить детей дома в России, ещё раз поедет. В конце-концов, где тот дракон, которого должен завалить мой принц из-за любви ко мне :joy:. Если серьёзно, то я здесь жертв не вижу.

Поняла. Просто меня в будущем, думаю, ждёт решение этих вопросов и ребёнок ещё будет школьником

мой дед установил целый телеграмм😁
а ведь когда-то я учила его писать смски)

Знаю одного чела работал в CERN. Вернулся в Калугу. Говорит по берёзкам соскучился)